HOLLYLAND LARK150無線麥克風F&Q

專業無線麥克風
二發一收|一發一收|單獨發射器

正確配戴麥克風

麥克風正確的配戴方式(橫向配戴)

韌體升級

請先確認當前韌體版本, 低於1.0.8.8的韌體版本,請先升級到 V 1.0.8.8。
直接升級到最新版本可能會使更新失敗或韌體損壞。


如何確認版本 👉 將接收器和發射器放在充電盒裡,長按接收器右邊的MUTE即會顯示當前版本。


2021.05.01 最新版本 V3.0.1.6
韌體升級頁面:https://reun.com.tw/lark150-upgrade/

達1400MB /秒。這款產品適合要求最低寫入速度為550 MB / s以上的工作,很適合4K/6K視頻拍攝。

連接蘋果手機

1.LARK150怎麼連接蘋果Apple手機錄音?需要哪些配件?

TRS接頭接到接收器LINE OUT的3.5mm接口
Lightning轉3.5mm
必須使用蘋果原廠的
TRRS轉TRS

連接安卓手機

1.LARK150怎麼連接安卓Android手機錄音?需要哪些配件?

TRS接頭接到接收器LINE OUT的3.5mm接口
Type-c轉3.5mm
TRRS轉TRS
・TRRS接頭接到手機的3.5mm(耳機)接口
・TRS接頭接到接收器LINE OUT的3.5mm接口
TRRS轉TRS

連接卡農接口設備

1.LARK150連接到混音器/錄音機或某些攝影機時,請購買一條 XLR-3.5mm 連接線
*卡農接口,連接到 LARK 150 時,請關閉攝影機/切換台上的 +48V 幻象電源,否則設備會損壞。

三種工作模式

1.Lark 150 三種工作模式有什麼作用?

單聲道模式:RX輸出的音頻左右聲道的聲音都是一樣的,聲音是TX1+TX2的聲音混合再一起,
左右聲道的聲音是一樣的

立體聲模式:RX輸出的音頻左聲道是TX1的聲音,右聲道是TX2的聲音,左右聲道的聲音是不一樣的

安全音軌模式:RX輸出的音頻,左聲道是TX1+TX2的聲音,右聲道是TX1+TX2混合的聲音-6dB音量。
目前最常用的是單聲道模式,直播、VLOG視頻、短視頻都是用單聲道模式。

發射器的音量:

(1)單聲道模式

(2)立體聲模式

(3)安全軌道模式

多台設定

1.多台LARK150在同一個地方使用時如何設定?

(1) 同一地點最多可使用7套
(2) 將每個 RX 放置在距離另一個至少 0.5m 的位置

手機錄音設定

1.LARK150接手機時錄音音量如何設定?

在用手機錄音時,一般不用擔心聲音會過曝,這是因為現在大部分智慧手機在輸入音頻處理這塊有一個
音頻自動增益調節(AGC),可以自動對音頻進行優化,但在優化的同時也會造成聲音有一定變化。所以我們在用手機進行錄音時,只需要設定手機和麥克風的音量大小即可。例如,手機音量在50%時,麥克風端音量可以設成15左右,具體的設定可根據使用者自行調節。

2. LARK150接手機時拍視頻為什麼收到的是手機麥克風的聲音,而錄音機錄音正常?

・安卓系統的相機拍視頻,很多都是這樣的;原因是安卓系統的相機是無法識別外置麥克風造成的,這個是系統的問題,不是麥克風的問題。
・錄音機也是本身就有的,為什麼錄音機可以?錄音機雖然裝機的時候就有,但它是第三方軟體,不是系統的軟體;錄音機是可以卸載的,相機是卸載不了的。
・需要手機拍視頻怎麼辦?可以下載第三方軟體拍視頻,如:剪映、抖音、快手。

3. LARK150接手機時錄音為什麼噪音這麼大?

・麥克風的降噪和降噪耳機的降噪是2個概念,無線麥克風降噪指的的是稍微降低環境音,突出人聲,沒辦法做到在馬路上或者嘈雜環境收音只收到人聲而不收到環境聲的。
・無線麥克風的內置麥,和領夾麥都是全指向麥克風,是360度收音的,如果只想收自己的聲音,環境音一點都不想要的話,可以額外購買 指向型領夾麥,接到無線麥的發射器上。
・無線麥+手機收音想實現錄音棚的效果是完全不現實的,普通房間的環境底噪都是55dB以上,專業錄音棚的環境底噪是在30dB以下,環境底噪相差很大。想要最好的收音效果,最好是無線麥+專業錄音機或者相機,手機不是一個專業的錄音設備,只是湊合著用。手機要想實現很好的錄音效果,最簡單的方式是關門保持房間安靜。如果非要在室外錄音建議還是額外購買指向型領夾麥。

怎麼防止錄音過爆

1. 首先要橫向佩戴麥克風。
2. 手機錄音,接收器的音量調節10~13即可。
3. 在理髮店使用無線麥克風,要把麥克風的防風罩帶上;可以防止吹風機直接吹到麥克風。
4. 在戶外使用無線麥克風,根據環境把麥克風的防風罩帶上;可以防止風吹到麥克風。

連接A7M3相機

1. LARK150怎麼連接A7M3?

2. LARK150連接A7M3時相機如何設定?

1. 相機在拍攝模式下設定錄音音量。
2. 相機錄音音量設定為1~2。
3. 麥克風錄音音量設定為13~15。
4. 檢查相機表面音量柱說話時會不會過爆。

其他相機設定

1. LARK150如何連接其他相機?

2. LARK150如何連接其他相機?

・相機在拍攝模式下設定錄音電平。
・相機錄音電平設置為第一檔。
・麥克風接收器音量通過旋鈕調節為13~15 。

★ 檢查相機表面音量柱說話時會不會過爆,如有過爆適量調節接收器輸出音量。

連接筆記型電腦

1. 安裝電腦的內置聲卡驅動
2. 插入3.5mm接口的時候,會彈出窗口,選擇插入設備的類型,要選擇麥克風
3. 用win10自帶的錄音機app測試
4. 筆電接3.5的麥克風非常麻煩,每次拔插都要選擇設備類型,最簡單的方式是用外接usb聲卡,即插即用,無需任何設置

1.LARK 150怎麼和筆記本電腦連接?

・有的筆電上有一個3.5mm的接口;有的筆電有兩個3.5mm的接口。

・筆電只有一個3.5mm接口的連接方法,以及使用的配件

・筆電有兩個3.5mm接口的連接方法,以及使用 的配件

2.LARK 150和筆記本電腦連接怎麼測試是不是能正常錄音?

・有的筆電上有一個3.5mm的接口;有的筆電有兩個3.5mm的接口。

筆記型電腦錄音設置

1.如何使用AU進行錄製?

答:打開音頻硬體設定,更改音頻輸入。選擇外設的麥克風,一般為Realtek,不同電腦的聲卡品牌不一樣。

更改音頻輸入
新建音頻文件

使用Au錄製音頻

開始錄製
停止錄製

後期降噪

1.使用AU進行消除底噪,把音視頻文件拉入AU,選中噪聲樣本。 “效果”–>“降噪”–>捕捉噪聲樣本

選取噪聲樣本
“效果”–>“降噪”–>捕捉噪聲樣本

2.效果–>降噪–>選擇完整文件–>應用 (進行2次降噪可降低絕大部分的底噪)

降噪–>降噪(處理)
選擇降噪並應用到完整文件

2.如何消除由設備移動產生的劈裡啪啦聲?

答:選中噪聲,右鍵選擇靜音。

選中噪聲–>靜音
處理後效果

如何消除環境聲

3.如何消除環境噪音?

答:錄一段環境聲(不說話),將此段環境聲作為降噪樣本進行環境降噪。

選取環境聲作為噪聲樣本
選擇降噪並應用到完整文件

OBS直播音頻設定

1.接收器使用標配TRS轉TRRS連接筆記型電腦的3.5mm音頻口

2.在“來源”添加“音頻輸入採集”,選擇麥克風(Realtek(R)Audio),可作為主播人聲輸入

3.打開設置–>音頻–>全局音頻–>開啟桌面音頻,作為直播窗口的音頻輸出

如有任何使用上的問題都可以與我們詢問喔

潤橙實業有限公司  
服務時間| 週一至週五10:00 – 18:00
聯絡電話| 02-2559-8191
客服信箱| b2b@reun.com.tw
LINE客服| @622xsome

         
SHARE
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google