為什麼焦段沒選對,構思全白費?

拍了那麼久
你確定選對鏡頭了嗎?

面對市場琳瑯滿目的鏡頭,焦距作為最基本的考量參數之一,往往困擾我們對電影鏡頭的選擇。
眾所周知,電影鏡頭可根據焦段分為超廣角鏡頭、廣角鏡頭、標準鏡頭、中長焦鏡頭、長焦鏡頭
(此篇僅涉及廣角鏡頭、標準鏡頭及長焦鏡頭。本篇文章所討論的焦距均基於135畫幅感光元件,不同畫幅設計的鏡頭須按照對應的比例進行等效換算,在此不做贅述)

相機鏡頭就像是一組透鏡,平行光線會穿過透鏡匯聚到焦點上。焦點到透鏡光心的距離,稱之為焦距。鏡頭焦段,理論定義為遠距離景物通過透鏡或透鏡組在焦平面結成清晰影像時,其光學中心至焦平面的垂直距離;實用角度分析則是鏡頭的光學中心到成像平面之間的距離。

簡單來講,鏡頭焦距保持在35mm為標準鏡頭,低於28mm取景範圍寬闊的廣角鏡頭,若高於70mm則表示是具備望遠能力的長焦鏡頭。
而相機鏡頭焦段的差距構成迥異的
視場角、景深和透視關係。一般認為,鏡頭的焦距越短,成像視角越大,可視距離越近,反之則越窄越遠。在電影、廣告等拍攝中,導演通過選取不同焦段的鏡頭來彰顯劇作情緒,從而達成不同的拍攝效果。

廣角鏡頭

廣角鏡頭視角較寬,透視感較強。在我們用廣角鏡頭拍攝時,拍攝同樣景別畫面的時候,需要離被攝體比較近,而被攝體景深處的背景,因為近大遠小的緣故,在畫面中所形成的效果是近處的物體大,遠處的物體小,主體到背景之間的縱深弄間顯得比較誇張,所產生的變異。

廣角鏡頭也經常用於強調縱深層次與環境關係的拍攝,如在拍攝汽車中,汽車從景深處迅速由遠及近,產生了更誇張效果的由小變大,強化人眼視覺衝擊。在打戲拍攝中,如要表現拍攝對著鏡頭出拳時,也一般採用廣角鏡頭來拍,進而展現拳頭由小變大,詮釋拳頭的重擊感

廣角鏡頭一般用於遠景全景的拍攝,展現場景的氣勢恢宏,電影《滿城盡帶黃金甲》中,就時常採用廣角鏡頭來突出軍備戰力的強大。

當然廣角鏡頭並不是不可以拍近景,當拍攝人物近景時,畸變較大,從而形成特殊環境下的影像風格

在特殊環境的時候,廣角鏡頭可以兼顧拍攝主體和拍攝環境的展現。但人物如處於畫面邊緣,會有較大的畸變。

在狹小空間進行拍攝的時候,往往也用廣角鏡頭。這個時候,鏡頭和機身的大小就顯得格外重要,而玄蜂25mm焦段的廣角鏡頭,鏡頭小巧,長度僅100mm,是狹小空間的創作利器

廣角鏡頭還有一個特點——適合手持肩扛來進行拍攝。因為廣角鏡頭視角較廣,同樣振幅在畫面上看起來不是很明顯,適用於非穩定條件下的手持。另外需要注意的是廣角鏡頭在拍攝中,視角廣要避免穿幫;畫麵包含的明暗關係較多,對燈光照度的考驗較大;鏡頭畸變較大,需要合理運用。掌握了廣角鏡頭的以上特性,可以在不同的情境中,嘗試拍攝出更有衝擊力的畫面。

標準鏡頭

標準鏡頭,也稱常規鏡頭,能夠呈現紀實性的視覺畫面。作為一種焦距在35~50mm之間的相機鏡頭,標準鏡頭的焦距,以人眼看世界最為相近的方式,完美展現了肉眼真實所見的景象。

在實際拍攝中,它們的失真度比廣角鏡頭要小,使用頻率較高,是紀實攝影項目、街頭攝影、肖像創建和精準構圖的理想選擇。其自然的透視效果,也使得其在電影拍攝中備受青睞。對於影視來說,最好的鏡頭是那些具有優異的成像效果、自動對焦、大光圈和密封性的鏡頭。

相較於廣角鏡頭和長焦鏡頭,
標準鏡頭小巧輕便,無需具備渲染畫面的戲劇性效果,使得其更容易校準大光圈下所產生的像差,有著良好的圖像穩定性。其所表現的視覺畫面天然地具備一種親近感,與被攝場景保持適中距離,可完美呈現物體的拍攝細節,故而在風景、人像等場合使用頻率較高。要活靈活現地用好一款標準鏡頭,則需要發揮攝影師本身的高超技藝。

導演盧卡.瓜迪尼諾《以你的名字呼喚我》全程使用35mm鏡頭來拍攝,自然地呈現出了人眼的視覺,拉近與觀眾之間的距離,能夠讓觀眾更好地沉浸到故事本身中去

長焦鏡頭

長焦鏡頭,焦距較長,視角窄,又被稱為窄角鏡頭。一般是指焦距在70mm以上的鏡頭,長焦鏡頭體積較大,重量一般也較重。但隨著科技的發展,以及拍攝門檻的降低,越來越多的創作者在追求畫面質感的同時,也探尋著如何更加輕便高效地進行拍攝。

電影鏡頭重量的對比

品牌75mm/g125mm/g
DZOFILM VESPID865g924g
Cooke/5i2990g5100g(135mm)
Leitz Primes2830g2890g(135mm)
Arri sp1900g1900g

在同樣的拍攝距離下,由於焦距較長,長焦鏡頭可以拍攝一些近景或特寫鏡頭。在空間縱深比較大的拍攝環境下,長焦鏡頭也是可以拍攝出畸變很小的全景畫面

長焦鏡頭縱深空間壓縮較大,人物與背景之間的距離就會被壓縮,比如在《幸福來敲門》中主人公擠在人群中,這種人與人之間的間距就會顯的較小。

在拍攝撞車戲時,也常常利用長焦進行錯位拍攝

在畫面中作縱向運動,人物從景深處不停向前景處移動,由於長焦鏡頭自身壓縮空間,人物的運動始終不明顯,表達某種想要逃脫束縛但始終跑不出的宿命。

長焦鏡頭不適宜在低照度環境下的拍攝,振幅比較明顯,對穩定設備要求較高,拍攝運動畫面時,長焦鏡頭的抖動感會被放大。景深較淺,對焦相較其他鏡頭較困難。清楚了解不同鏡頭的特性,才能夠適應不同的拍攝場景。選擇正確焦段的電鏡鏡頭來進行拍攝,才能更好地服務於電影畫面。

電影鏡頭只是創作的輔助器材,至於如何使用,還是要看我們所拍攝的題材及定義的風格。選擇不同焦段的電影鏡頭進行拍攝 ,沒有對錯之分,拍攝出自己心中的畫面,那就是對的。不過不同鏡頭所產生的不同效果還是需要大家多多上手實拍才能夠切實感受到。通過靈活運用,創作出更多屬於你的電影。

*以上圖片來源於網路,若有侵權立即刪除

過往,電影鏡頭的市場多由德廠日廠所佔領,但近幾年來,電影鏡頭日益籠絡創作者的芳心,其中DZOFILM電影鏡頭以始終如一的畫質表現和卓越品質為電影畫面保駕護航,讓你的電影由你定義。

SHARE
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google